• Проблемы с недвижимостью? Звоните!
  • (863) 256-60-26
  • +7 905 425-24-25

Взыскание неустойки с застройщика

В случае нарушения предусмотренных договором долевого строительства сроков сдачи согласно ФЗ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 г застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку.

Что подлежит взысканию:

- неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования от цены договора за каждый день просрочки, если участником долевого строительства является физическое лицо, то выплаты производятся в двойном размере, т.е. 2/300 ставки рефинансирования;

- компенсация за арендованное на период просрочки жилье, если у вас есть подтверждающие документы;

- компенсация морального вреда согласно Закона о защите прав потребителей;

- разница между повышенной и обычной процентной ставкой, в случае если вы приобретали квартиру  с использованием кредита и процентная ставка по нему зависит от степени оформления собственности.

Как взыскать с застройщика неустойку

Для того чтобы взыскать неустойку с застройщика в досудебном порядке необходимо обратиться к нему с письменной претензией с приложением копий всех необходимых документов. В случае отказа застройщиком принять претензию ее можно отправить по почте с описью и уведомлением. После рассмотрения претензии застройщик может уплатить сумму неустойки в добровольном порядке.

В случае игнорирования полученной претензии застройщиком либо получения отказа в выплате полагаемой вам неустойки необходимо обращаться в суд.

Документы, необходимые для взыскания неустойки с застройщика в судебном порядке:

  1. Претензия с отметкой о вручении;
  2. Паспорт гражданина;
  3. Договор долевого участия или переуступки;
  4. Документы, подтверждающие оплату объекта строительства;
  5. Акт-приема-передачи квартиры в собственность (при его наличии);
  6. Документы, подтверждающие убытки (договор аренды, кредитный договор и т.д.).

Специалисты нашей компании помогут вам грамотно составить иск для взыскания неустойки с застройщика. Задайте ваш вопрос по взысканию неустойки юристу, записавшись на консультацию или позвонив нам.