• Проблемы с недвижимостью? Звоните!
  • (863) 256-60-26
  • +7 905 425-24-25

Оформление ипотеки на квартиру или дом

Для того чтобы оформить ипотеку на квартиру или дом необходимо предоставить в выбранный вами банк заявку на получение ипотечного кредита и все необходимые документы по требованию кредитной организации. Как правило, это стандартный пакет документов предоставляемых в банк. Принятие банком решения о предоставлении кредита заявителю обычно занимает около трех — пяти рабочих дней. Некоторые ипотечные банки предоставляют услугу, когда решение о выдаче кредита принимается за считанные часы.

Как только принято решение о выдаче ипотеки банковской кредитной комиссией, то есть кредитная организация одобрила вас как заемщика, можно переходить к поиску объекта недвижимости.

Банк отводит определенное время заемщику, за которое необходимо найти подходящую недвижимость, которая отвечала бы требованиям к ипотечному объекту. По выбранному объекту недвижимого имущества (квартира или домовладение) следует собрать документы, которые необходимы для проведения сделки купли-продажи, а также оценки жилья.

Для регистрации прав на объект недвижимого имущества в регистрирующем органе, приобретаемого с помощью ипотечных средств, необходимо пройти три основных этапа:

1. Поиск недвижимости с агентством недвижимости или самостоятельно.

2. Заключение предварительного договора купли-продажи на выбранный объект недвижимого имущества.

3. Проведение оценки выбранного объекта недвижимого имущества.

Оценка недвижимого имущества - это трудоемкий, но необходимый этап оформления ипотечного кредита на выбранный объект. Данный этап играет одну из ключевых ролей в выдаче ипотечного кредита.

В зависимости от имеющихся документов на объект недвижимости необходимо собрать пакет документов:

Список документов, необходимых для проведения сделки купли-продажи квартиры или домовладения, приобретаемых с помощью ипотеки, следующий:

Страховка жилого объекта тоже является необходимым документом для оформления ипотеки.

После проверки кредитной организацией выбранного заемщиком объекта недвижимого имущества и одобрения выдачи кредита, наступает этап заключения договора ипотечного кредитования. В большинстве ипотечных кредитных организациях форма договора ипотеки не изменяется, и заемщику следует внимательно заранее с ним ознакомиться, чтобы позже не пришлось отказываться от кредита. Как правило, одновременно с договором ипотеки требуется оформление закладной. Это ценная бумага, свидетельствующая право кредитора на получение исполнения по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой.

Сделки купли-продажи по ипотеке, как правило, заключаются в простой письменной форме, но при желании продавца, покупателя и/или банка могут оформляться и в нотариальной форме.

Последним этапом оформления ипотеки является регистрация права собственности на приобретаемый в ипотеку объект недвижимости в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).

Задайте ваш вопрос по оформлению сделки купли-продажи юристу, записавшись на консультацию или позвонив нам.