• Проблемы с недвижимостью? Звоните!
  • (863) 256-60-26
  • +7 905 425-24-25

Раздел земельного участка

Необходимость в разделе земельного участка возникает в тех случаях, когда на земельном участке располагаются более одного строения, принадлежащие разным собственникам. В этой ситуации соседи напрямую зависят друг от друга в вопросах, связанных с распоряжением своим недвижимым имуществом. Раздел земельного участка на два или несколько самостоятельных избавляет собственников от многих проблем.

Не стоит забывать также тот факт, что если вы являетесь одним из совладельцев в домовладении, даже если вы владеете отдельно стоящим жилым домом, ваши соседи имеют право преимущественной покупки вашей доли.

Следовательно, если вы когда-либо решите продать свое недвижимое имущество, вы должны будете не только поставить их в известность о предстоящей продаже вашей доли, но и получить от них согласие на продажу.

В случае, если сособственники не дают вам своего согласия, вы обязаны письменно уведомить их о вашем намерении продать имущество и ждать в течение месяца их решения. Они вправе купить вашу долю по предложенной вами цене, или отказаться от ее приобретения, либо вообще вам не ответить. И вот только после того, как вы уведомили всех соседей, прождали один месяц и они отказались от покупки вашей доли (либо ничего не ответили на ваше уведомление), вы можете, наконец, заключить договор купли-продажи с вашим покупателем.

Единственный выход из этой ситуации — разделение земельного участка со строениями на два и более самостоятельных, что позволит вам стать полноправным собственником своего дома и земельного участка, а, следовательно, прекратить долевую собственность.

Раздел земельного участка  является способом образования новых земельных участков, обозначенных в п. 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации.
В результате такого раздела земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого были образованы земельные участки, прекращает свое существование.

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на вновь образованные в результате раздела земельные участки.

Причины, когда необходимо разделить земельный участок:

Раздел производится по правилам застройки и землепользования, а новые образованные земельные участки должны отвечать следующим критериям:

1. Границы земельного участка, который подлежит разделу, должны быть согласованы с границами других землепользователей и стоять на кадастровом учете с уточненной площадью.

2. Вновь образованные земельные участки могут быть только той категории земли, которая была у исходного земельного участка.

3. Вновь образованные земельные участки не могут быть меньшего размера площади, установленной правилами застройки и землепользования и иными нормами.

4. Вновь образованные земельные участки остаются с тем же разрешенным использованием, которое было у делимого земельного участка.

Этапы раздела земельного участка:

1. Обращение в межевую организацию для уточнения и согласования границ земельного участка с выездом специалистов (геодезистов) на место, в случае если границы не уточнены в соответствии с действующим ЗК РФ.

2. После изготовления межевого плана кадастровым инженером в межевой организации, подача пакета документов в кадастровую палату.

3. Получение кадастрового паспорта земельного участка с уточненной площадью из кадастровой палаты.

4. Предоставление кадастрового паспорта земельного участка в межевую организацию для изготовления межевых планов по количеству вновь образованных (разделенных) земельных участков кадастровым инженером в соответствии с правилами застройки и землепользования.

5. Подача межевых планов в кадастровую палату и, после получения, на каждый вновь образованный земельный участок получение кадастровых паспортов земельных участков с присвоенными уникальными кадастровыми номерами.

6. Обращение с вышеуказанными новыми кадастровыми паспортами земельных участков к кадастровому инженеру для перевода координат земельных участков из Федеральной системы координат в местную систему координат.

7. Обращение с пакетом документов для присвоения новых адресов для вновь образованных земельных участков в городскую Архитектуру.

8. Заключительный этап после получения новых присвоенных адресов в Архитектуре - подача пакета документов на государственную регистрацию прав собственности на новые образованные участки.

Пройдя все необходимые инстанции, вы можете осуществить раздел домовладения и/или участка на два и более самостоятельных, соблюдая ряд необходимых условий, предусмотренных действующим законодательством. Однако это не простая процедура, она отнимет много времени и усилий, а если по соглашению сторон раздел не возможен, вам придется обратиться в суд.

Специалисты нашей компании возьмут на себя решение ваших проблем по разделу земельных участков и строений, а также представят ваши интересы в суде. Задайте ваш вопрос по разделу земельного участка юристу, записавшись на консультацию или позвонив нам.